.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.121705.html

новость Суд признал незаконным арест молодой мамы, обвиняемой в попытке убийства дочери

08.05.2007
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Реклама

Новгородский областной суд во вторник отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, обвиняемой в покушении на убийство своей малолетней дочери. Об этом сообщил Граням.Ру гражданский муж Федоровой Кирилл Мартынов.

"Это дает нам основания в перспективе для подачи иска, который будет ставить вопрос о признании незаконности ее ареста", - сказал он. Накануне Федорову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Арестована она была 19 апреля.

По словам адвоката Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Виктора Дондукова, областной суд признал, что решение об аресте было принято с грубым нарушением закона. Адвокат подчеркнул, что квалификация преступления вменяемого в виду Антонине Федоровой существенно не изменялась, и, так как к обвиняемой уже была применена мера пресечения в виде подписке о невыезде, то арест Федоровой был необоснован. "Федоровой без оснований изменили меру пресечения", - отметил адвокат.

22-летней женщине предъявлено обвинение по статье 105 (убийство). 26 февраля ее дочь Алиса (тогда ей было 2 года 7 месяцев) выбежала на лестничную площадку и упала в пролет лестницы. Версия следствия, по словам Мартынова, построена на показаниях свидетеля - 11-летнего соседского мальчика. Он утверждает, что видел, как "одна девочка столкнула другую девочку".

Федорова утверждает, что дочка выбежала на лестничную площадку и выпала сквозь решетку перил, а она не успела добежать до девочки.

При падении Алиса получила перелом челюсти и сотрясение мозга. Сейчас девочка здорова, она живет в Новгороде с бабушкой.

Сразу после падения девочки соседи сообщили о происшествии в милицию. Однако правоохранительные органы отреагировали на инцидент только спустя 18 дней. "Ребенка практически вылечили, и они уже собирались домой ехать", - сказал Мартынов. В Новгороде Федоровы гостили у матери Антонины. 16 марта пришел оперуполномоченный и попросил остаться в городе.

22 марта было возбуждено уголовное дело. В начале апреля Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, ч.1. ("убийство"). 19 апреля она была взята под стражу по решению суда. Во время допросов Федорову запугивали "расстрельной статьей", обещая переквалифицировать дело на ст.105, ч 2. ("убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии").

В защиту Федоровой выступила, в частности, Общественная палата. Рабочая группа ОП по защите прав детей заявила, что в "новгородском деле" очевидно нарушаются права ребенка, "которые в данном случае выразились в неоправданном отрыве малолетней девочки от матери".

08.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей