.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.121890.html

новость Мэр Самары освободил активистов "Марша несогласных"

14.05.2007
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Реклама

Задержанных накануне в Самаре активистов "Другой России" нацболов Анастасию Курт-Аджиеву и Юрия Червинчука освободили без предъявления обвинений. Как пишет в понедельник "Коммерсант", они были выпущены по просьбе мэра Самары Виктора Тархова.

Как пояснил в интервью изданию лидер нацболов Эдуард Лимонов, между губернатором области и мэром Самары в связи с "Маршем несогласных" возник конфликт. "Федеральные власти решили применить жесткий вариант, а мэр отбился от рук", - объяснил он.

Сотрудники самарского УБОПа задержали молодых людей накануне днем. Как рассказал газете майор Юрий Васяков, Курт-Арджиева и Червинчук были задержаны по подозрению в совершении преступлений. "У меня тут в районе разбой и кража – мы их и проверяем. И вообще, по закону о терроризме и экстремизме мы их можем задерживать до 48 часов, а то и дольше", - заявил Васяков.

Как рассказал изданию отец задежанной девушки, главный редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев, "свои действия милиционеры мотивировали некой оперативной информацией, что в сумке у Насти или Юры есть граната".

Курт-Аджиев сам приехал в воскресенье в Самарское РОВД после звонка дочери. Его также задержали, но вскоре отпустили. "Мне обещали, что после выдачи разрешения с моей дочерью или другими организаторами марша ничего не случится, но силовики опять развернули репрессии", – сказал он.

Власти Самары и оппозиция накануне договорились о порядке проведения "Марша несогласных" 18 мая - во время саммита ЕС-Россия. Ожидается, что в шествии примут участие не менее тысячи человек.

В минувшую пятницу милиция провела обыски в редакции самарской "Новой газеты" и ИА REGNUM. Была произведена выемка компьютеров. Сотрудники областного ГУВД представили в постановление за подписью первого заместителя начальника ГУВД Кузьмина. Согласно этому документу, целью данных действий является "проверка финансово-хозяйственной деятельности с целью установления наличия нелицензионного программного обеспечения".

На минувшей неделе суд изменил меру наказания двум организаторам самарского "Марша несогласных", которые ранее были осуждены условно за захват нацболами приемной администрации президента в декабре 2004 года. Илью Гурьева отправили на 6 месяцев в колонию, а Михаила Гангана поместили под домашний арест. Третий организатор марша Дмитрий Трещанин ждет отправки в воинскую часть для прохождения срочной службы.

14.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей