О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.124042.html

новость Золотая пуля

Суд удовлетворил иск пассажира московского метро к милиционеру
27.06.2007
Рустам Байбеков. Фото с сайта NEWSru.com

Рустам Байбеков. Фото с сайта NEWSru.com

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск гражданина Таджикистана Рустама Байбекова, в которого выстрелил милиционер. Как сообщает ПРИМА-News, суд обязал МВД России, УВД на Московском метрополитене, ГУВД Москвы, департамент финансов правительства Москвы и Минфин России обязаны выплатить Байбекову 30 тысяч рублей.

Иск был удовлетворен частично. Его первоначальная сумма составляла 1 миллион рублей. Адвокат Абусупьян Гайтаев, который при содействии фонда "Общественный вердикт" представляет интересы истца, не согласен с решением суда, и оно будет обжаловано.

Это повторный процесс по иску Байбекова к МВД. В прошлом году суд оставил иск без удовлетворения. Судья согласился с доводами представителя министерства, который утверждал, что в момент совершения противоправного действия сотрудник милиции перестает быть таковым и, таким образом, министерство не обязано выплачивать компенсацию за противоправные действия своего уже бывшего сотрудника. Однако затем Мосгорсуд отменил это решение и направил гражданское дело на новое рассмотрение.

В 2004 году рабочий Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти по одному билету на станцию метро "Сокольники". Однако сержант отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба задержал безбилетного пассажира и предложил Байбекову заплатить тысячу рублей за решение вопроса. Когда потерпевший заявил, что денег у него нет, Коструба достал пистолет и выстрелил Байбекову в лицо. Пуля прошла через рот и вышла со стороны спины. Бабеков перенес несколько сложных операций.

Преображенский суд Москвы приговорил сержанта отдела милиции УВД на Московском метрополитене к девяти годам лишения свободы. Согласно приговору, Коструба будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд лишил обвиняемого милицейского звания и запретил ему в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах.

Суд признал милиционера виновным в покушении на убийство - статья 30 и 105 УК РФ, превышении служебных полномочий - статья 286 УК РФ и незаконном хранении боеприпасов - статья 222 УК РФ. Приговор вступил в законную силу.

27.06.2007


новость Новости по теме