О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.124214.html

новость Адвокаты Ходорковского добиваются возбуждения дела против сотрудников Генпрокуратуры

02.07.2007
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru

Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru

Защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова и заместителя Генпрокурора Виктора Гриня. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

По мнению адвокатов, Каримов и Гринь ответственны за неисполнение судебного решения о переводе заключенных для следственных действий из Читы в Москву.

"Трудно сказать, в чью голову пришла "гениальная" мысль о том, как минимизировать издержки, связанные с возбуждением второго дела и неизбежным возвращением обвиняемых в Москву, - заявил Шмидт. - Однако кто-то же додумался до того, чтобы вопреки прямому требованию закона следствие, а, скорее всего, и суд провести в Чите. Исполнение этого плана было возложено на заместителя Генерального прокурора Гриня В.Я., который и вынес соответствующее постановление под откровенно липовым предлогом, что в Читу следствие переносится в целях "обеспечения полноты и объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков".

Шмидт подчеркнул, что Басманный суд и Мосгорсуд признали постановление Гриня незаконным, но Ходорковского и Лебедева так и не перевели из Читы. "За злостное неисполнение решений суда предусмотрена уголовная ответственность", - отметил адвокат.

02.07.2007


новость Новости по теме