.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.124285.html

новость В Москве задержан скинхед, устроивший фашистскую акцию в "Билингве"

04.07.2007
Скинхеды в клубе "Билингва". Фото с сайта rumol.ru
Скинхеды в клубе "Билингва". Фото с сайта rumol.ru
Реклама

В Москве задержан студент Московского государственного строительного университета Максим Марцинкевич, который обвиняется в возбуждении межнациональной розни. Об этом сообщает в среду Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Позднее Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Марцинкевича, известного также под кличкой Тесак. Как передает РИА "Новости", ему предъявлено обвинение по 282-й статье "возбуждение ненависти либо вражды". Он возглавляет группировку скинхедов "Формат 18".

"Сотрудниками центра "Т", отрядом милиции специального назначения "Рысь" МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале этого года в помещении клуба "Билингва" демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера", - сказал источник.

Поводом к возбуждению уголовного дела стала фашистская акция, устроенная скинхедами во время политических дебатов Юлии Латыниной с Максимом Кононенко 26 февраля. Как сообщалось ранее, лидер группировки "Формат 18" Максим Марцинкевич потребовал у ведущего микрофон и, когда ему в этом было отказано, начал кричать на весь зал, что "негров убивали и будем убивать" и угрожал "перевешать всех либералов".

Экспертиза подтвердила, что фразы, которые высказывал юноша, носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды, сказал источник.

Пресса связывала Марцинкевича также с массовой дракой 22 июня на Славянской площади в Москве. Многие СМИ обратили тогда внимание на то, что Марцинкевич и несколько его единомышленников выложили в блогах видеоотчет о событиях 22 июня. Затем онлайн-дневники были заблокированы.

Ранее сообщалось, что Марцинкевич является студентом Российского государственного социального университета. Однако руководитель пресс-службы РГСУ Елена Кашина сообщила Граням.Ру, что эти сведения не соответствуют действительности. "Среди студентов Российского государственного университета арестованный Максим Сергеевич Марцинкевич не числится", - говорится в сообщении пресс-службы РГСУ.

Досье: Драка в Москве 22 июня

04.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей