.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.124315.html

новость Дело против Тесака инициировал Митрохин

05.07.2007
Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Реклама

Глава московского отделения партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что именно он обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против лидера группировки скинхедов "Формат 18" Максима Марцинкевича, также известного под кличкой Тесак, передает Газета.Ру.

Как рассказал Митрохин, к нему обратились избиратели, которые рассказали о "фактах откровенного фашистского поведения" Марцинкевича во время политических дебатов Юлии Латыниной с Максимом Кононенко в клубе "Билингва" 26 февраля. Как сообщалось ранее, лидер группировки "Формат 18" Максим Марцинкевич потребовал у ведущего микрофон и, когда ему в этом было отказано, начал кричать на весь зал, что "негров убивали и будем убивать" и угрожал "перевешать всех либералов".

По мнению Митрохина, в данном случае речь идет "о реальном фашизме, а не о приклеивании ярлыков". Он выразил удовлетворение действиями прокуратуры, которая "адекватно прореагировала" на его запрос.

Между тем представители национал-социалистической организации "Формат 18" назвали выдвинутые Митрохиным обвинения "сфабрикованными". Они обратили внимание, что депутат не присутствовал на упомянутой дискуссии в "Билингве" и назвали обвинения Митрохина бездоказательными.

Марцинкевич был арестован 3 июля в своей квартире на Рублевском шоссе. Прокуратура предъявила ему обвинения по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В прокуратуре не исключают, что в ходе следствия могут быть выявлены и другие эпизоды по статье 282. По данным следствия, члены группы "Формат 18" участвовали в стычке с кавказцами, произошедшей в центре Москвы на Манежной площади 21 июня. Кроме того, по некоторым данным, Тесак активно призывал продолжить разборку на следующий день и даже размесил на своем блоге видеоотчет о событиях на Манежной площади с оскорбительными комментариями в адрес сотрудников правоохранительных органов и представителей кавказских народов.

Пресса связывала Марцинкевича также с массовой дракой 22 июня на Славянской площади в Москве. Многие СМИ обратили тогда внимание на то, что Марцинкевич и несколько его единомышленников выложили в блогах видеоотчет о событиях 22 июня. Затем онлайн-дневники были заблокированы.

Досье: Драка в Москве 22 июня

05.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей