.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.125649.html

новость Мосгорсуд подтвердил виновность Пичугина

06.08.2007
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Алексей Пичугин. Кадр RTVi
Реклама
.
цитата Дословно

Алексей Пичугин

Уже имею 20 лет за преступления, которые не совершал. Уже в третий раз обвинение просит приговорить меня к пожизненному заключению за преступления, которые я не совершал. Прошу вас вынести объективный приговор по данному делу.

Интерфакс, 06.08.2007

В Мосгорсуде в понедельник началось оглашение приговора по делу экс-сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Как передает Интерфакс, суд признал его доказанной его вину в организации трех убийств и четырех покушений на убийство.

Судья начал оглашение приговора со слов о том, что "вина Пичугина судом установлена". Приговор составляет около ста страниц и будет оглашаться порядка пяти часов.

Генпрокуратура требует приговорить Пичугина к пожизненному заключению. Кроме того, гособвинитель Камиль Кашаев попросил суд удовлетворить гражданские иски от потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 37 миллионов рублей.

"Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой в 1998 году в городе Москве с Шапиро (ранее обвинявшийся по данному делу) при пособничестве Овсянникова (ранее обвинявшийся по делу), приговор в отношении которых вступил в законную силу", – сказал судья Петр Штундер, оглашая приговор. Кроме того, суд установил вину Пичугина в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Также в приговоре отмечается, что "Пичугин организовал покушение на Рыбина – управляющего компании "Ист Петролеум", иски которой о возмещении ущерба были поданы к компании "ЮКОС". Кроме того, суд признал Пичугина виновным в убийстве гражданина Федотова и еще в трех покушениях на граждан.

Между тем сам Пичугин заявил, что "уже пятый год находится в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал". Адвокаты экс-сотрудника "ЮКОСа", выступившие в прениях, заявили о его невиновности и просили вынести оправдательный приговор.

Это повторный процесс по второму делу экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа". В ходе первых слушаний Генпрокуратура потребовала для Пичугина пожизненного заключения, однако Мосгорсуд приговорил его к 24 годам, поскольку у него есть малолетние дети. Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты, и они подали жалобы в верховный суд. Генпрокуратура требовала отменить "слишком мягкий", по ее мнению, приговор, а адвокаты настаивали на полном оправдании Пичугина.

Адвокат Пичугина Георгий Каганер заявил, что приговор будет обжалован в Верховном суда, а потом и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

06.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей