.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.126348.html

новость Как разбудить в избирателе зверя

Эксперты ЦИКа: Избиркомы не справятся с грязными технологиями
22.08.2007
Ночной звонок. Фото с сайта foto.ykt.ru
Ночной звонок. Фото с сайта foto.ykt.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Чуров

Голосование ассоциируется у меня со вкусом свежевыпеченных пирожков с рисом.

Интерфакс, 22.08.2007

Система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии. Такой вывод содержится в справке, подготовленной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИКе. Об этом пишет в среду "Газета", в распоряжение которой попал этот документ.

Между тем глава ЦИКа Владимир Чуров заявил в среду, что Центризбирком выработал систему противодействия противоправным технологиям. "Самое главное здесь - это полное соблюдение избирательного законодательства", - цитирует его Интерфакс.

В справке РЦОИТ перечислены все известные на сегодня грязные технологии. Самые распространенные - подкуп конкурентов и "карусель", при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый.

Среди новинок - "организация в два-три часа ночи звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату". Упоминается случай в Самарской области, где кандидат разместил на агитационных листовках не свою фотографию, а портрет популярного в городе человека. А политтехнологи в Тюменской области дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

ЛДПР может считаться чемпионом избирательных скандалов. Так, в Белгородской области членов этой партии уличили в издании незаконного вкладыша в одну из местных популярных газет, в котором ЛДПР агитировала за своих кандидатов и против кандидатов от "Единой России".

Российская партия жизни использовала на плакатах "лиц, похожих на Путина", говорится в документе.

"Единой России" эксперты поставили в вину проведение концертов и других развлекательных мероприятий под агитационными лозунгами.

Впрочем, по мнению политологов, эпоха черных технологий уходит в прошлое, так как основную роль в распределении голосов играет административный ресурс. По словам политолога Дмитрия Орешкина, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы в избирательный процесс не было никаких вмешательств, кроме тех, которые предусмотрены им самим.

22.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей