О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.126803.html

новость Прокуратура проверит разглашение данных по делу Политковской

03.09.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура возбудила следственную проверку по факту утечки в СМИ имен подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" сообщил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Он высказал предположение, что утечка произошла из "дежурной части ГУВД города Москвы".

"Существует понятие сводок, куда попадает очень много вещей", - сказал Соколов. По его словам, "по практике прошлых лет", в случае задержания "высокопоставленных сотрудников специальных служб, ухитрялись из сводок эти фамилии убирать", однако "сейчас не убрали".

Соколов не сомневается, что секретная служебная информация была продана. "Есть люди в каждом ведомстве, которые обладают какой-то информацией. Они стали продавать ее журналистам. Насколько я понимаю, по этому поводу возбуждена доследственная проверка Генпрокуратуры и, надеюсь, что люди, которые продали эту информацию, будут наказаны", – отметил.

В свою очередь, адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая сообщила, что сразу после публикации имен подозреваемых в одном из таблоидов было подано заявление в Генпрокуратуру, чтобы был "установлен источник, из которого пошла утечка информации, и возбуждались какие-то действия". Имена и фамилии задержанных по делу об убийстве Политковской впервые были опубликованы в газете "Твой день".

В редакции "Новой газеты" не сомневаются, что заказчик ее убийства находится в России. "У нас есть по этому поводу несколько весьма любопытных версий. Если говорить о заказчиках, мы не исключаем возможности опальных олигархов. Хотя та версия, которая, так скажем, лучше разработана, все-таки приводит нас к России", – заявил Сергей Соколов.

03.09.2007


новость Новости по теме