О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.126872.html

новость В Ираке подтвержден смертный приговор Химическому Али

04.09.2007
Али Хассан Аль-Маджид .Фото с сайта www.globalsecurity.org

Али Хассан Аль-Маджид .Фото с сайта www.globalsecurity.org

Иракский апелляционный суд подтвердил смертный приговор двоюродному брату Саддама Хуссейна Али Хассану аль-Маджиду, передает Reuters. Аль-Маджид, известный как Химический Али, обвинялся в геноциде иракских курдов в 80-е годы прошлого века.

Приговор был вынесен иракским судом в июне и затем обжалован.

Приговор будет приведен в исполнение в течение 30 дней. Аналогичная мера была избрана в отношении Султана Хашима, бывшего министра обороны, и Хуссейна Рашида, бывшего заместителя начальника штаба.

Химический Али получил свое прозвище за использование отравляющих газов в ходе операций против курдов. По данным "Международной амнистии" и Human Rights Watch, в результате операции "Анфаль" погибли более 180 тысяч курдов.

В суде аль-Маджид заявил, что не намерен оправдываться за операцию "Анфаль". Он подчеркнул, что не считает свои действия в конце 80-х годов ошибочными.

Геноцид курдов был одним из пунктов обвинения на процессе против Саддама Хусейна. Но в суде этот пункт рассмотрен не был, так как Саддама приговорили к казни за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджейл в 1982 году, и 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.

04.09.2007


новость Новости по теме