О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.127518.html

новость Следствие ведут свои и проверенные

Бастрыкин произвел назначения в Следственном комитете
19.09.2007
Александр Бастрыкин. Фото с официального сайта

Александр Бастрыкин. Фото с официального сайта

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин произвел существенные назначения в своем ведомстве. Как пишет в среду "Коммерсант", руководить Главным следственным управлением он поставил свою "правую руку" Дмитрия Довгого - основного разработчика закона об изменениях в УПК и закона "О прокуратуре", касающихся создания и функционирования СК.

В последние годы Довгий перемещается по ведомствам за Бастрыкиным. Он не имеет следственного опыта - это первый случай в Генпрокуратуре, пишет газета, когда такой человек получил столь высокую должность.

Довгий занял кабинет начальника управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова, которого Бастрыкин отстранил от работы. Иванов руководил, в частности, расследованием убийства Политковской.

Затем Бастрыкин поделил ГСУ на шесть отделов по двадцать следователей в каждом. Начальниками этих отделов были назначены следователи, известные по громким делам.

Возглавить управление собственной безопасности СК Бастрыкин поручил первому замначальника 1-ой службы управления "М" ФСБ полковнику Владимиру Максименко. В управлении "М" Максименко занимался в основном борьбой с коррумпированными сотрудниками МВД (сам он в молодости перешел на службу в ФСБ из особого отдела внутренних войск МВД). По сведениям газеты, Максименко лично принимал участие в отсеве следователей Генпрокуратуры, не принятых на работу в СК в связи с сомнениями в их профессионализме и честности.

Сами следователи полагают, что двое из них - Салават Каримов и его правая рука Радмир Хатыпов, расследовавшие дела "ЮКОСа" - не попали в СК как лица, приближенные к замглавы президентской администрации Игорю Сечину.

19.09.2007


новость Новости по теме