.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.127551.html

новость Гонка преследования

Мосгорсуд признал законным преследование Ходорковского
19.09.2007
 	 Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Каринна Москаленко

Моя точка зрения прямо противоположна решению Мосгорсуда. Я считаю, что преследование Михаила Ходорковского является незаконным, а его права нарушаются таким образом, что в дальнейшем это исключает возможность справедливого судебного разбирательства.

Грани.Ру, 19.09.2007

Мосгорсуд признал законным уголовное преследование экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, обвиняемого по новому делу об отмывании денежных средств. Об этом рассказала Граням.Ру адвокат Ходорковского Каринна Москаленко.

Таким образом, суд отказал защите экс-главы "ЮКОСа" в удовлетворении кассационной жалобы на решение Басманного суда, которым признано, что комплексного нарушения прав Ходорковского нет. Защита также настаивала на прекращении уголовного дела.

"Сегодняшнее решение суда еще не было мотивировано, суд огласил только регулятивную часть, то есть все доводы суд изложит впоследствии. Мы должны будем тщательно изучить их, а потом примем решение о дальнейшем обжаловании этих нарушений", - заявила Москаленко.

"В отсутствие средств правовой защиты внутри страны нам придется подумать о средствах правовой защиты за пределами нашей страны", - подчеркнула адвокат.

Ранее президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите. До этого Басманный суд Москвы признал, что следствие по новому делу проводится в Чите незаконно.

Отбывающие восьмилетний срок по приговору Михаил Ходорковский и руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы в Читу незадолго до Нового года из колоний. 3 февраля этого года замгенпрокурора Виктор Гринь вынес постановление, согласно которому местом производства расследования по новому делу Ходорковского и Лебедева определена Чита. 5 февраля следователи предъявили им обвинения в хищении вверенного имущества и отмывании почти 30 миллиардов в 1998-2003 годах. Спустя две недели было объявлено о завершении расследования, после чего обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела. Но защитники Ходорковского и Лебедева Юрий Шмидт и Елена Липцер обжаловали решение замгенпрокурора, подав жалобу в Басманный суд Москвы. В ней они указали, что в соответствии со ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса России "предварительное расследование производится по месту совершения деяния", то есть в Москве. Басманный суд с ними согласился.

Политзеки.Ру

19.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей