О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.127608.html

новость Суд отклонил жалобу адвокатов Платона Лебедева

21.09.2007
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Ингодинский районный суд Читы отказал адвокатам экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в удовлетворении жалобы на действия Генпрокуратуры. Как передает Интерфакс, суд счел законным рассмотрение в Чите уголовного дела и жалобы. Суд также признал не противоречащими закону действия старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова. Адвокатам отказано в вынесении частного постановления Каримову. Адвокаты дважды объявляли судье отвод, но им было отказано.

Адвокаты требовали признать незаконным и немотивированным постановление Каримова о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева и вынести частное постановление в отношении следователя. По мнению защиты, он не учел при возбуждении уголовного дела, что действия проходили за пределами России, и никаких аргументов при возбуждении уголовного дела он не привел.

19 сентября стало известно о том, что от Платона Лебедева два года скрывали уголовное дело против него, связанное с "Открытой Россией". Генпрокуратура возбудила дело 2 декабря 2004 года, а сообщили об этом Лебедеву только 27 декабря 2006 года в Чите.

Адвокаты Лебедева утверждали, что Каримов грубо нарушил конституционные права их подзащитного тем, что не вручил постановление о возбуждении нового уголовного дела. Лебедев и адвокаты два года не знали о том, что проводится расследование.

Кроме того, защита Лебедева считает, что данное дело неподсудно Ингодинскому районному суду, так как вступило в силу постановление Басманного районного суда о признании предварительного следствия в Чите незаконным, и ходатайствовала направить жалобу и уголовное дело по подсудности в Басманный районный суд города Москвы.

21.09.2007