О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.127869.html

новость Отсрочка для адвокатов

Суд оставил Лебедева в СИЗО до января
27.09.2007
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания в читинском СИЗО экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева до 2 января 2008 года, передает Интерфакс.

Согласно постановлению суда, более мягкая мера пресечения невозможна, так как в случае выхода на свободу Лебедев сможет оказать давление на свидетелей и скрыть следы преступления.

В постановлении отмечается, что суд не нашел нарушений закона при проведении расследования и подаче ходатайств о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Как говорится в документе, срок содержания под страже продлен также для того, чтобы адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского смогли полностью ознакомиться с материалами дела. Из всех адвокатов Лебедева максимальное число томов изучила Елена Липцер (78 из 130), сам подсудимый ознакомился с 91 томами, а Ходорковский - с 103 томами дела.

19 сентября Мосгорсуд признал законным преследование Ходорковского и Лебедева, обвиняемых по новому делу об отмывании денежных средств. Лебедев и Ходорковский были этапированы в Читу незадолго до Нового года из колоний. 3 февраля этого года замгенпрокурора Виктор Гринь вынес постановление, согласно которому местом производства расследования по новому делу Ходорковского и Лебедева определена Чита. 5 февраля следователи предъявили им обвинения в хищении вверенного имущества и отмывании почти 30 миллиардов в 1998-2003 годах.

Спустя две недели было объявлено о завершении расследования, после чего обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела. Но защитники Ходорковского и Лебедева Юрий Шмидт и Елена Липцер обжаловали решение замгенпрокурора, подав жалобу в Басманный суд Москвы. В ней они указали, что в соответствии со ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса России "предварительное расследование производится по месту совершения деяния", то есть в Москве. Басманный суд с ними согласился.

Политзеки.Ру

27.09.2007


новость Новости по теме