О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.128065.html

новость Добрый следователь

Бастрыкин запретил изымать при обысках лишние документы и компьютеры
02.10.2007
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин дал своим подчиненным указания относительно ежедневной практики выезда на место происшествий, собирания и закрепления доказательств преступления. В частности, он запретил изымать при обысках и выемках документацию, компьютерную технику и иное имущество, не имеющее значения для дела и используемое для правомерной деятельности обыскиваемой организации. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом говорится в приказе "О мерах по организации предварительного расследования", подписанном Бастрыкиным.

Бастрыкин даже обязал следователей при изъятии подлинников документов, необходимых для повседневной работы организации, предоставлять их копии владельцам.

Кроме того, глава СК обязал руководителей следственных подразделений лично выезжать на на место убийства двух или более лиц, совершенное без очевидцев, на акты терроризма, аварии, чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы с человеческими жертвами, а также на преступления, повлекшие большой общественный резонанс.

В приказе говорится также, что каждому следователю желательно иметь специализацию на отдельных видах преступлений.

Как отмечает газета, ряд требований Бастрыкина основан на изучении и анализе им жалоб от адвокатов обвиняемых и потерпевших по уголовным делам (в бытность им заместителем генпрокурора по надзору за следствием). В приказе говорится, что одна из основных задач руководителей подразделений - строго следить за тем, чтобы следователи не возбуждали уголовные дела "без наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления". Глава СК обязал руководителей подразделений, вскрывших факт необоснованного возбуждения уголовного дела, проводить служебную проверку и принимать меры к виновному следователю вплоть до уголовной ответственности.

Также Бастрыкин считает необходимым привлекать к ответственности следователя, который по результатам проверки сообщения о преступлении умышленно вынес необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Руководитель СК рекомендовал подчиненным по делам экономической направленности чаще использовать в качестве меры пресечения залог. Газета, однако, отмечает, что теперь отпускать под залог может только суд, а не следователь, как раньше. Следователь вправе лишь ходатайствовать перед судом об избрании подследственному залога в качестве меры пресечения.

02.10.2007


новость Новости по теме