.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.131435.html

новость К делу экс-руководителей "ЮКОСа" приобщено 5 тысяч листов

18.12.2007
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru
Реклама

По решению следственного комитета при прокуратуре к делу против бывших владельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было приобщено дополнительно 5 тысяч листов финансовой документации и протоколов допросов свидетелей. Как пишет во вторник "Коммерсант", адвокаты обвиняемых считают, что таким образом следствие хочет продлить ознакомление обвиняемых с делом, чтобы суд над ними начался уже после мартовских выборов президента.

В числе приобщенных документов - годовые бухгалтерские отчеты "ЮКОСа" с 1999 по 2003 год и аудиторские заключения по ним, документы, изъятые в ходе обыска в 2003 году в бизнес-центре "ЮКОСа" в подмосковной Жуковке, а также протоколы допросов 15 свидетелей и двух потерпевших. Все эти документы, как полагает защита, хранились в основном деле "ЮКОСа", из которого в конце 2004 года было выделено нынешнее дело против обвиняемых Ходорковского и Лебедева. Поводом для приобщения этих документов к их делу стало, согласно сообщению следователя Алышева, ходатайство об этом, поданное 12 декабря нынешнего года представителем компании "Томскнефть" (потерпевшего и гражданского истца), которое оперативно удовлетворил следователь Алышев.

Месяц назад суд обязал обвиняемых закончить ознакомление с делом до 22 декабря. Однако, как предполагает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, затем в следственном комитете могли решить, что громкое уголовное дело лучше направить в суд уже после выборов президента, тем более что закон обязывает рассматривать его в одном из райсудов Москвы.

Ходорковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем их обвинили в хищении более 349 миллионов тонн нефти у дочерних нефтедобывающих предприятий "ЮКОСа" и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

18.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей