О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.131729.html

новость Генпрокуратура ищет компромат на Следственный комитет

25.12.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура до конца года намерена закончить проверку Следственного комитета при прокуратуре. Как пишет во вторник "Время новостей", материалы ревизии должны поступить из региональных и специализированных подразделений ведомства в Генпрокуратуру не позднее 28 декабря.

2008 год, как предполагает газета, начнется со скандала вокруг обнародования результатов этой проверки. По сведениям издания, Генпрокуратура две недели назад отправила всем своим подразделениям "задания" на пяти страницах, где по пунктам изложено, какие нарушения нужно искать в Следственном комитете.

"Эта проверка - всего лишь устрашающий маневр, - сказал источник газеты в одном из прокурорских ведомств. - Придуман он был в связи с нарастающим противоборством руководителей двух мощных структур, имеющих определенные полномочия. "Сверху" была дана команда найти компромат на СКП, чтобы убедить руководство страны в недееспособности вновь созданного ведомства. Учитывая, какие задачи были поставлены перед проверяющими, не найти нарушений они практически не могут. Тем более что СКП работает лишь три месяца и еще до конца даже не укомплектован".

В качестве основных направлений для ревизии упоминаются состояние надзора за исполнением законодательства, регламентирующего прием, регистрацию и расследование сообщений о преступлениях в СК, а также соблюдение конституционных прав граждан, обеспечивающих доступ к правосудию. Кроме того, проверяющим рекомендовано обратить внимание на состояние прокурорского надзора за процессуальной деятельностью Следсвтенного комитета на стадии предварительного следствия, в том числе за законностью задержания граждан и привлечения их к уголовной ответственности, рассмотрение прокурорских жалоб и обращений граждан по вопросам уголовного судопроизводства.

Также Генпрокуратура заинтересовалась кадровым составом Следственного комитета. Кадровики проверяют, откуда были переведены следователи, правильно ли оформлены заявления на переход из одного ведомства в другое, имеют ли они юридическое образование и т.д. Если выяснится, что сотрудники СКП были оформлены с нарушениями необходимых для специалистов такого уровня требований, Генпрокуратура внесет представление о лишении их статуса следователя и наказании руководящего состава. Если же будут выявлены нарушения законодательства при исполнении своих служебных обязанностей как следователями СКП, так и их руководителями, Генпрокуратура также оставляет за собой право сообщить об этом в другие ведомства для принятия решений о привлечении их к уголовной ответственности.

Как ожидается, официально результаты прокурорской проверки СК будут оглашены на коллегии Генпрокуратуры по итогам работы в прошедшем году, которая обычно проводится в конце января.

Следственный комитет был образован в результате произведенных летом 2007 года изменений в уголовно-процессуальном законодательстве на базе следственных подразделений прокуратуры. Его возглавляет первый заместитель генпрокурора, которого назначает непосредственно президент. Комитет стал фактически самостоятельным ведомством. Одновременно прокуратура как госорган лишилась многих прежних своих полномочий, в том числе в значительной мере и надзора за расследованием уголовных дел. Представители Генпрокуратуры изначально были против этой реформы, заявляя, что она приведет к массовым нарушениям закона и прав граждан.

Досье: Война спецслужб

25.12.2007


новость Новости по теме