О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.131790.html

новость Двери закрываются, следующая инстанция...

Буковский пожалуется на ЦИК в Верховный суд
26.12.2007
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Защита Владимира Буковского в среду подаст в Верховный суд жалобу на отказ ЦИКа в регистрации группы избирателей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты России. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

"В решении ЦИК, которое мы обжалуем, приведены три основания отказа, и все эти основания мы считаем абсолютно несостоятельными", – заметил адвокат. По словам Прохорова, "первым и главным основанием отказа" Буковскому в выдвижении послужило якобы наличие вида на жительство в Великобритании. "Эта версия сама по себе внутренне противоречива. Если допустить, что у человека есть британское гражданство, то зачем ему иметь еще и вид на жительство", – сказал адвокат. Кроме того, по его словам, "данные выводы никакими документами не подтверждены".

Второе основание ЦИК связано с "цензом оседлости", в частности с тем, что Буковский "в течение последних 10 лет не имел непрерывного проживания в Российской Федерации". "В Конституции не говорится, что это именно последние 10 лет проживания, – подчеркнул адвокат. – Путин, выдвинутый кандидатом в президенты в январе 2000 года, попал в Россию после ГДР только в середине 1990-го года, то есть на момент выдвижения у него также не было непрерывного 10-летнего срока проживания на территории Российской Федерации".

Последнюю претензию к Буковскому Прохоров назвал "юмористической". ЦИК указал на то, что Буковский "он не доказал, что он писатель, поскольку не представил документ о доходах от этой деятельности".

Прохоров заметил, что сроки рассмотрения жалобы составляют пять дней с момента поступления.

Центризбирком сообщил Буковскому об отказе в регистрации в минувшую субботу. А накануне представитель комиссии Евгений Колюшин заявил, что судебные иски, которые подают несостоявшиеся кандидаты, не имеют перспективы. "Я абсолютно уверен в правильности решений Центризбиркома", - сказал он.

26.12.2007


новость Новости по теме