О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.131904.html

новость Суд рассмотрит дело дочери Шендеровича

29.12.2007
Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Дело Валентины Чубаровой, дочери писателя Виктора Шендеровича, рассмотрит в субботу мировой суд, передает "Эхо Москвы".

Чубарова была взята под стражу 23 декабря в зале Пресненского суда, где рассматривались дела четырех активистов "Другой России", задержанных в ходе разгона пикета против фальсификации выборов в Госдуму и насильственного призыва в армию оппозиционера Олега Козловского. Вместе с ней были задержаны Мария Парамонова, Николай Зборошенко, и Алексей Казаков. Молодых людей обвинили в "неуважении к суду". Когда судья потребовала покинуть зал, они через адвоката заявили о согласии выполнить это требование только в случае если судья официально объявит заседание закрытым.

Ночь с 23 на 24 декабря задержанные провели в Пресненском ОВД. Сотрудники милиции пытались изъять у Чубаровой личные вещи без понятых и составления протокола. Составить заявление по поводу инцидента задержанным не дали.

В тот же день сразу после вынесения приговора об аресте на 15 суток в зале суда был жестоко избит один из лидеров движения "Свободные радикалы" Сергей Константинов, задержанный на пикете. После избиения Константинов был доставлен в 20-ю городскую больницу с диагнозом "сотрясение мозга".

Накануне Пресненский суд освободил Константинова и задержанного с ним нацбола Алексея Игнатенко от административного ареста.

Пикет у кинотеатра "Художественный" был жестко разогнан ОМОНом. Многие его участники были избиты. Омоновцы волоком тащили молодых людей к автобусам. Тех, кто упал, били сапогами.

Между тем в минувший четверг суд освободил от административной ответственности Виктора Шендеровича "за отсутствием состава преступления". Шендерович, по версии милиции, нарушил закон, когда проводил одиночный пикет в поддержку арестованного Гарри Каспарова. К нему подошел неизвестный человек и встал рядом, держа в руках плакат с требованием свободы для Каспарова. В результате пикет перестал быть одиночным, и его участники были доставлены в отделение.

29.12.2007


новость Новости по теме