О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.132230.html

новость Главу "Солдатских матерей Петербурга" оштрафовали за участие в "Марше несогласных"

12.01.2008
Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org

Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org

В Петербурге мировой суд оштрафовал правозащитницу Эллу Полякову на 500 рублей за участие в несанкционированном шествии, сообщает Фонтанка.Ру. Глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвинялась также в сопротивлении сотрудникам милиции - по этому пункту суд ее оправдал.

Речь идет о петербургском "Марше несогласных" 25 ноября, многие участники которого были задержаны и избиты. Полякова, как и другие активисты, пришла к офису "Яблока" с гвоздикой в руках. На этом основании мировой суд Фрунзенского района признал ее участницей несанкционированного шествия и назначил минимальное наказание с учетом заслуг подсудимой.

Сама Полякова утверждает, что пришла на организованный "Яблоком" брифинг, чтобы предупредить о готовящейся провокации. К моменту начала брифинга офис партии был оцеплен ОМОНом. Когда активисты двинулись в сторону площади Восстания, из подворотни выскочили несколько провокаторов с черным флагом, после чего начались массовые задержания.

В милицейском рапорте говорилось, что Полякова оказывала активное сопротивление милиции и выкрикивала политические лозунги. Однако на суде милиционер признался, что составил рапорт с чужих слов.

В пятницу стало известно, что на Полякову и ее организацию намерено подать в суд Минобороны. Солдатских матерей обвиняют в "клеветнических выступлениях" по поводу пыток в армии.


12.01.2008


новость Новости по теме