О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.132348.html

новость Плохая игра - хорошая мина

Верховный суд снова отклонил жалобу Буковского
15.01.2008
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Кассационная инстанция Верховного суда признала законным отказ ЦИКа зарегистрировать инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты, передает РИА "Новости". В кассации Буковский просил отменить постановление Верховного суда от 28 декабря, который согласился с ЦИКом, не допустившим его к участию в выборах.

Центризбирком обосновал отказ тем, что Буковский имеет вид на жительство в Великобритании, а по закону в президенты может избираться только гражданин, проживающий на территории России не менее десяти лет.

Адвокат Буковского Вадим Прохоров в интервью "Эху Москвы" назвал решение суда незаконным. "Полагаем, что данное решение не основано на законе, как и решение суда первой инстанции и обжалованное нами постановление Центризбиркома", - сказал он.

"Вида на жительство у Буковского в Великобритании, конечно же, нет, - подчеркнул адвокат. - Что касается требований к непрерывному десятилетнему сроку проживания, мы полагаем, что это закладывает достаточно серьезную мину под общественно-политическую ситуацию в стране и современный российский истеблишмент".

По мнению Прохорова, это требование "подвергает сомнению легитимность баллотирования" Александра Лебедя в 1996 году и Владимира Путина в 2000-м.

На процессе, как сообщает РИА "Новости", Прохоров не отрицал, что его клиент проживает в Великобритании. Однако он представил в суд постановление политбюро ЦК КПСС от 1976 года о том, что Буковский выслан за пределы СССР. На это представитель ЦИКа возразил, что с 1992 года никто не препятствовал возвращению Буковского в Россию.

Сам Владимир Буковский ранее заявлял, что вердикт Верховного суда для него ожидаем. Он также сказал, что намерен оказать поддержку Михаилу Касьянову во время президентской кампании, однако выразил сомнение, что у Касьянова получится зарегистрироваться.

В среду истекает срок подачи подписей для регистрации в качестве кандидата. Избирательный штаб Касьянова заявил, что собрано 2,2 миллиона подписей в поддержку его кандидатуры.

15.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей