.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.132638.html

новость Верховный суд рассмотрит вопрос об освобождении Алексаняна

22.01.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Реклама

Верховный суд России во вторник рассмотрит вопрос об отмене решения о продлении срока ареста вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну в связи с неизлечимой болезнью. Как передает Прайм-ТАСС, в жалобе защита обвиняемого ставит вопрос о немедленном освобождении Алексаняна из-под стражи по состоянию здоровья.

Самый тяжелый из диагнозов Алексаняна обнародовал без его согласия прокурор Владимир Хомутовский. Он заявил в суде со ссылкой на представленные защитой документы, что Алексанян болен СПИДом. В ответ на это адвокаты намерены подать на него в суд. Защита ранее говорила, что вице-президент "ЮКОСа" заражен туберкулезом. Кроме того, он фактически ослеп.

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Алексаняна, предписав российским властям немедленно перевести его из СИЗО в специализированную клинику и обеспечить лечение. Это требование до сих пор не выполнено, хотя из Страсбурга пришло уже три требования выполнить решение суда. Правозащитная организация "Международная амнистия" также выступила в защиту экс-сотрудника "ЮКОСа".

Представители обвинения заявляют, что в тюрьме бывшему вице-президенту "ЮКОСа" предложена медицинская помощь, от которой тот отказался. По мнению следствия, Алексанян хочет отложить начало процесса по своему делу.

Сам Алексанян в конце минувшего года выступил с открытым письмом, в котором говорил, что действия российских властей "поставили его на край могилы".

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день.

Вице-президенту "ЮКОСа" предъявлены обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" (на сумму 8 миллиардов рублей) и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

22.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей