О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.132896.html

новость Медицина позволяет

ФСИН: Алексаняну оказывают всю необходимую медпомощь
28.01.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ

Василий Алексанян. Кадр НТВ

Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну, который находится под арестом в "Матросской тишине", оказывается вся необходимая медицинская помощь. Как передает Интерфакс, об этом сообщила первый замначальника медуправления Федеральной службы исполнения наказаний Алла Кузнецова.

"Алексанян действительно находится в инфекционной больнице "Матросской тишины", где ему оказываются все виды необходимой медицинской помощи. В настоящее время я не вижу нарушений в части оказания помощи больному", - заявила Кузнецова.

22 января Верховный суд отказался освободить Алексаняна из-под стражи, отклонив кассационную его жалобу, в которой тот просил об освобождении, поскольку нуждается в лечении в спецклинике.

Алексанян болен СПИДом, о чем ранее сообщил прокурор Владимир Хомутовский. По данным адвокатов, в СИЗО его также заразили туберкулезом. Кроме того, он фактически ослеп.

По словам адвоката Алексаняна Елены Львовой, больные СПИДом по закону обязаны лечиться в стационаре в специальном медучреждении. "В конце концов, он может лечиться в клинике под охраной", - сказала она.

Алексанян заявил в суде, что следователь Салават Каримов предлагал ему сделку, обещав выпустить из тюрьмы в обмен на показания, подтверждающие вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Я не могу давать лживые показания на невинных людей и покупать таким образом свою жизнь, - сказал он. - Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в деле "ЮКОСа"!"

Алексанян просил суд вынести справедливое и гуманное решение. "Я прошу, обеспечьте мне, пожалуйста, прохождение лечения", - сказал вице-президент "ЮКОСа". Алексанян отметил, что у него смертельное и неизлечимое заболевание. "Это приговор, который не подлежит обжалованию", - сказал он. Он опроверг заявление о том, что отказывается от лечения СПИДа.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявил, что суд первой инстанции полно и объективно изучил все материалы, в том числе и о состоянии здоровья Алексаняна. "Решение о продлении ему срока содержания под стражей законно и обоснованно", - считает прокурор. Суд поддержал позицию прокуратуры, но, поскольку он огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия этого решения пока неизвестны.

28.01.2008


новость Новости по теме