О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.132935.html

новость "Другая Россия" проведет пикет и голодовку в защиту Алексаняна

29.01.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ

Василий Алексанян. Кадр НТВ

Пикет в защиту бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна состоится в пятницу в 16.30 в Новопушкинском сквере. Как сообщает пресс-служба коалиции "Другая Россия", в этот же день начнется голодовка протеста.

Пикетирование согласовано с префектурой Центрального административного округа столицы. В акции примут участие ОГФ, движение "За права человека", группа "Совесть", "Фонд в защиту прав заключенных", "Оборона".

Организаторы акции призовут российские власти исполнить указания Европейского суда по правам человека и перевести Алексаняна из следственного изолятора в специализированную клинику, где бы он мог проходить необходимое лечение. Кроме того, они намерены обратить внимание общества на политическую подоплеку давления на Василия Алексаняна и его уголовного дела как части "дела "ЮКОСа".

Алексанян болен СПИДом. По данным адвокатов, в СИЗО его также заразили туберкулезом. Кроме того, он фактически ослеп. 22 января Верховный суд отказался освободить его из-под стражи, отклонив кассационную его жалобу, в которой тот просил об освобождении.

Алексанян заявил в суде, что следователь Салават Каримов предлагал ему сделку, обещав выпустить из тюрьмы в обмен на показания, подтверждающие вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Я не могу давать лживые показания на невинных людей и покупать таким образом свою жизнь, - сказал он. - Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в деле "ЮКОСа"!"

Он опроверг заявление о том, что отказывается от лечения СПИДа.

Представитель ФСИН заявила накануне, что Алексаняну оказывается вся необходимая медицинская помощь.

29.01.2008


новость Новости по теме