.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.133194.html

новость Адвокаты Алексаняна заявили отвод судье

05.02.2008
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"
Реклама

Судья Ирина Орешкина, которая должна была председательствовать на процессе по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, на первом слушании по существу дела заменена на судью Неделину. Как передает Газета.Ру, адвокаты Алексаняна заявили отвод новой коллегии судей, мотивируя это тем, что за день, отведенный им на ознакомление со 115 томами уголовного дела, судьи не успели его изучить.

Суд удалился на совещание по заявленному ходатайству. Журналистов насильно выводят из зала суда.

Перед тем как подать ходатайство об отводе судей, адвокаты Алексаняна также заявили, что у их подзащитного официально подтвержден рак лимфатической системы, однако им не выдают на руки подтверждающие документы. "Бумаги не выдают намеренно, затягивая процесс", – сказала Елена Львова. Согласно этим бумагам, Алексаняну рекомендована химиотерапия и лечение сроком не менее пяти месяцев. В связи с этим, заявили адвокаты, он не может участвовать в процессе. Однако судья перебила их, заявив, что сейчас не время для рассмотрения медицинских вопросов.

Ранее во вторник было опубликовано заявление российских правозащитников, общественных и политических деятелей в поддержку Алексаняна. Среди подписавших заявление председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Буковский, лидер ОГФ Гарри Каспаров и другие.

Они требуют немедленного выполнения российскими властями указаний Европейского суда по правам человека о госпитализации Алексаняна в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний, а также о создании независимой медицинской комиссии.

Кроме того, авторы заявления требуют "немедленного расследования по заявлениям Алексаняна о том, что следователи у него вымогали признательные показания, шантажируя возможностью получения квалифицированной медицинской помощи".

05.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей