О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.133209.html

новость Ходорковский прекратит голодовку, если Алексаняна выпустят

05.02.2008
 	 Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский прекратит голодовку в том случае, если Василия Алексаняна освободят из-под стражи и направят на лечение, убежден адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Он заявил об этом во вторник, передет Интерфакс.

"Во-первых, суд может приостановить процесс в связи с болезнью, не освобождая из-под стражи, и проводить лечение в условиях уголовно исполнительной системы. Во-вторых, суд может указать, что необходимо лечение и использовать это как основание для изменения меры пресечения, - сказал Шмидт. - Я уверен, что в этом втором случае Михаил Борисович прекратит голодовку однозначно".

Он подчеркнул, что Ходорковский объявлял голодовку именно для того, чтобы "добиться изменения меры пресечения Алексаняна с тем, чтобы у него была возможность лечиться в гражданском стационаре".

Ходорковский начал голодовку 31 января.

В среду суд должен решить вопрос о приостановке процесса над Алексаняном для его лечения. Адвокаты попросили суд освободить Алексаняна из-под стражи, а прокурор предложил оставить ему меру пресечения в виде ареста.

Адвокаты Алексаняна также заявили, что у их подзащитного официально подтвержден рак лимфатической системы, однако им не выдают на руки подтверждающие документы. "Бумаги не выдают намеренно, затягивая процесс", – сказала Елена Львова. Согласно этим бумагам, Алексаняну рекомендована химиотерапия и лечение сроком не менее пяти месяцев. В связи с этим, заявили адвокаты, он не может участвовать в процессе.

Как стало известно ранее, Алексанян болен СПИДом.


05.02.2008


новость Новости по теме