.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.133261.html

новость Миронов предлагает взять телевидение под общественный контроль

07.02.2008
Сергей Миронов. Фото с сайта www.portal.rosmu.ru
Сергей Миронов. Фото с сайта www.portal.rosmu.ru
Реклама

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подготовил законопроект, предусматривающий создание общественного совета, который займется "выработкой рекомендаций по основным направлениям телевещательной политики". Как пишет в четверг "Коммерсант", совет предлагается формировать по аналогии с Общественной палатой.

По два члена будет предложено назначить президенту, правительству, Совету Федерации и Госдуме, уполномоченному по правам человека и Общественной палате. Назначенные члены совета в течение 60 дней со дня своего назначения должны будут выбрать еще 13 членов из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами.

Как планирует Миронов, совет должен собираться не реже двух раз в месяц, а основными направлениями его работы станут "анализ телевизионной продукции", выявление мнения населения "по основным направлениям" телевещания, "выработка рекомендаций в области телевещательной политики", а также "выявление фактов злоупотребления свободой массовой информации на телевидении". В документе подчеркивается, что "деятельность совета не может нарушать свободу массовой информации, которая гарантируется Конституцией и исключает цензуру".

Как сообщили в Совете Федерации, законопроект готовился по итогам консультаций с клубом православных журналистов, который еще в конце прошлого года призвал Миронова принять меры по воздействию на телевидение. "Этот совет не собирается ничего запрещать, - заявил председатель клуба Александр Щипков. - Но мы имеем право выносить на обсуждение общественности программы государственного телевидения, которое подлежит социальному контролю".

На сайте клуба "Религия и СМИ" уже идет "народное" выдвижение кандидатов в совет. Среди них фигурируют актеры Олег Басилашвили и Алексей Баталов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, художник Илья Глазунов и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

07.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей