О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134212.html

новость Бастрыкин: Проверка Следственного комитета тенденциозна

05.03.2008
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин обвинил заместителя генпрокурора Викторя Гриня в превышении полномочий. В письме генпрокурору Юрию Чайке Бастрыкин называет организованную Гринем проверку своего ведомства тенденциозной, "нацеленной на поиск компрометирующих фактов". Об этом пишет в среду "Коммерсант", которому стало известно содержание письма.

По мнению Бастрыкина, Гринь вышел за пределы своих полномочий, поручив подчиненным проверить в том числе кадровую работу следствия и выявить факты коррупции в его рядах. Гринь в Генпрокуратуре никогда не курировал вопросы найма сотрудников на работу и борьбы с коррупцией в рядах следователей.

Как стало известно газете, Генпрокуратура спустила в нижестоящие прокуратуры "задание" на 15 листах с сопроводительным письмом Гриня. Согласно документу, прокурорам следует до апреля в рамках "оказания практической помощи следователям" проверить подразделения следственного комитета по 200 статистическим позициям. В частности, заместитель генпрокурора поручил выявить факты принятия следователями "заведомо необоснованных решений", а также разоблачить тех следователей, которые получают вознаграждения за счет юридических или физических лиц или ездят за счет хозяйствующих субъектов в командировки. В письме Гриня указано, что результаты проверки будут проанализированы на совместной коллегии Генпрокуратуры и следственного комитета, запланированной на апрель этого года.

Бастрыкин сообщил Чайке, что этап организационного становления руководимого им следственного комитета еще не завершен и "тотальная проверка прокуратуры может дестабилизировать работу" ведомства.

Он также заметил, что Генпрокуратуре следовало бы признать, что в нарушение положения закона о разделении полномочий она до сих пор не отдала следственному комитету 45 900 приостановленных уголовных дел, которые следователи собираются возобновить, добившись раскрытия ранее нераскрытых преступлений. Тем более что, по словам господина Бастрыкина, раскрытие так называемых висяков является приоритетным направлением деятельности комитета.

Начиная с декабря 2007 года это уже вторая проверка Следственного комитета по инициативе Генпрокуратуры. В первый раз Гринь издал приказ в начале декабря, обязав в нем подчиненных "привести характерные примеры допускаемых нарушений" во всех сферах деятельности следственного комитета в период с декабря по февраль. Однако из-за поднявшейся вокруг этого документа шумихи в СМИ проверку решено было отложить.

05.03.2008


новость Новости по теме