О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134309.html

новость Судья КС: Запрет избираться гражданам с двойным гражданством незаконен

07.03.2008
Конституционный суд. Кадр 1 канала

Конституционный суд. Кадр 1 канала

Отказ в праве избираться на пост президента для лиц с двойным гражданством является "очевидным, явным и бесспорным" нарушением Конституции. Так считает судья Конституционного суда Анатолий Кононов, опубликовавший особое мнение об отказе в рассмотрении жалобы Владимира Кара-Мурзы. Кара-Мурза обжаловал решение об отказе в регистрации в качестве кандидата в президенты Владимира Буковского.

Кононов считает отказ в рассмотрении жалобы "абсолютно необоснованным и произвольным" и подчеркивает, что лишение целой категории граждан России пассивного избирательного права "не только не соответствует духу конституционных принципов, основам конституционного строя, понятию демократического правового государства, но и прямо противоречит конституционному регулированию данного права".

По мнению Кононова, "обычному, даже не юридическому, сознанию трудно представить, что граждан одной страны можно разделить на полноправных и второстепенных". Выделение нормой закона особой категории граждан, лишенных права быть избранными в представительные органы, по словам Кононова, является "очевидным, явным и бесспорным нарушением одного из основных принципов права – равенства и запрета дискриминации".

Кононов напомнил, что Конституция предусматривает лишь два случая, когда право избирать и быть избранным не может быть реализовано гражданами: если они были признаны судом недееспособными или содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

"Предположение об угрозе для государственного суверенитета самого наличия у гражданина Российской Федерации иного гражданства не имеет никаких объективных оснований и выражает лишь идеологические предпочтения советской эпохи. Суверенитет не перечислен в числе тех конституционно защищаемых целей, ради которых возможно ограничение основных прав и свобод", - напомнил Кононов.

19 декабря Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы на запрет лицам с двойным гражданством избираться в органы власти. Суд сослался на то, что в оспариваемой норме нет никакой правовой неопределенности. "Суд привел определенные аргументы, что жалобу незачем рассматривать, потому что и так понятно, что гражданин, имеющий второе гражданство, не может баллотироваться в органы власти", - сообщил тогда адвокат СПС Вадим Прохоров.

07.03.2008


новость Новости по теме