О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134362.html

новость В Питере прошла акция в поддержку Резника

09.03.2008
Максим Резник в суде. Фото с сайта ''Новой газеты''

Максим Резник в суде. Фото с сайта ''Новой газеты''

На площади перед Исаакиевским собором в Петербурге прошла акция в поддержку арестованного на два месяца лидера местного отделения "Яблока" Максима Резника. Как передает корреспондент Граней.Ру, организаторы акции называют ее флешмобом, не требующим согласования с городскими властями.

В акции приняли участие около 150 человек. Среди участников активисты "Яблока", СПС, ОГФ, НДСМ, движения "Оборона" и другие. Собравшиеся на площади держали в руках газеты с портретами Максима Резника. Милиция не вмешивалась в происходящее.

В минувшую пятницу за Резника поручились известные актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский также подтвердил свою готовность стать поручителем Резника. Он заявил о необходимости изменения Резнику меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

"Широко известно, что Резник является жестким критиком губернатора Петербурга Матвиенко, не хотелось бы думать, что это все было сделано по указанию губернатора", - сказал Явлинский.

В отношении Резника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношения представителя власти), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, и статье 319 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти), предусматривающей исправительные работы на срок до года.

4 марта Максим Резник был заключен под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес Дзержинский районный суд Петербурга по требованию обвинения. Как сообщил Граням.Ру его адвокат Борис Грузд, судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями закона.

По словам адвоката, задержанный 3 марта вместе с Резником бывший член "Яблока" Сергея Инденок не был привлечен к уголовной ответственности по тем же статьям, поскольку при задержании был жестоко избит милицией, в связи с чем "в ходе разбирательства мог встать вопрос о превышении служебных полномочий и его решили не трогать".

Кроме того, адвокат процитировал ходатайство следователя, в котором тот обосновывал необходимость содержания Резника под стражей: "Участие в акциях протеста свидетельствует об устойчивом противоправном поведении Резника и характеризует его отрицательно как личность". Грузд отметил, что впервые в судебной практике политическая деятельность послужила дополнительным поводом для заключения под стражу.

Видео Максим Резник в проекте "Грани-ТВ"

09.03.2008


новость Новости по теме