.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134668.html

новость Руководство Пенсионного фонда подозревается в растрате

19.03.2008
Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР
Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР
Реклама

Руководство Пенсионного фонда России подозревается в растрате бюджетных средств в 2004-2005 годах. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в пресс-релизе Департамента экономической безопасности МВД.

"В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобных преступлений, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере", - сообщает ДЭБ.

По этим данным, в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Квартиры были оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей.

"Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду", - говорится в пресс-релизе.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина, в действиях которого усматривается хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Эта статья предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В конце 2007 года сменился председатель правления Пенсионного фонда РФ. Заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию Геннадий Батанов подал в правительство 11 декабря 2007 года. Премьер-министр РФ Виктор Зубков 27 декабря сообщил журналистам, что принял отставку Батанова, но не уточнил формулировку распоряжения. 9 января 2008 года пресс-служба правительства сообщила, что Батанов был освобожден от должности председателя правления фонда в связи с выходом на пенсию.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил 28 декабря, что отставка главы Пенсионного фонда РФ связана, в частности, с результатами совместной проверки этого ведомства Счетной палатой и Генпрокуратурой РФ. Батанов был назначен председателем правления Пенсионного фонда РФ в марте 2004 года. До этого он в течение трех лет был аудитором Счетной палаты РФ, и курировал, в частности, деятельность Пенсионного фонда РФ.

19.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей