.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134679.html

новость Не читай, голова распухнет

Защита Невзлина отказалась дать оценку обвинениям
19.03.2008
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.

Защита бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, обвиняемого в 11 убийствах и покушениях на убийство, отказалась дать оценку предъявленным ему обвинениям. Как сообщает РИА "Новости", адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что не знаком с материалами дела и сможет дать им оценку "после полного изучения всего объема доказательств и материалов".

Невзлина судят заочно, так как он находится в Израиле. После оглашения обвинительного заключения судья Валерий Новиков попросил адвоката дать оценку предъявленным обвинениям вместо подсудимого.

Перед началом заседания Харитонов попросил дать ему еще два месяца для ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку за две недели, в которых было только восемь рабочих дней, он успел прочитать 13 из 84 томов. Прокурор и трое потерпевших просили суд не давать защите дополнительное время для ознакомления. По мнению гособвинителя Александра Кублякова, адвокат хочет затянуть процесс.

Суд поддержал позицию прокуратуры и потерпевших и отклонил заявленное ходатайство.

Судья Новиков напомнил, что органы следствия еще 17 декабря 2007 года прислали Харитонову уведомление о завершении следствия по "делу Невзлина" и сообщили ему, что он может начать знакомиться с делом. "Однако адвокат уклонился", - сказал судья.

Защитник Невзлина настаивал на отводе Новикова от процесса. По мнению адвоката, судья "лично заинтересован в исходе судебного процесса". Харитонов пришел к такому выводу в связи с тем, что Новиков дал ему только 14 дней для ознакомления с 84 томами уголовного дела, а в такой срок уложиться невозможно.

Кроме того, судья не стал возвращать уголовное дело в прокуратуру, на чем настаивал адвокат бывшего акционера "ЮКОСа". Харитонов считает, что таким образом суд нарушил права Невзлина на защиту.

Гособвинитель, а также потерпевшие просили суд не брать самоотвод. Судья Новиков счел заявленное ходатайство адвоката Невзлина необоснованным и не удовлетворил его. "Никаких причин утверждать, что судья предвзято относится к Невзлину и прямо либо косвенно заинтересован в исходе процесса нет", - сказал судья.

Невзлина обвиняют в организации ряда убийств и покушений на убийства. Ему вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

По данным Генпрокуратуры, по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении. Пичугин признан виновным в убийствах и покушениях на убийства и приговорен к пожизненному заключению.

С лета 2003 года Невзлин живет в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции.

Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения.

В ноябре 2007 года в Москве уже прошел один заочный процесс над политэмигрантом. Предприниматель Борис Березовский был приговорен тогда к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота". Он был признан виновным в мошенничестве. Березовский живет в Великобритании, власти которой предоставили ему политическое убежище.

19.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей