.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134732.html

новость Свидетели по делу Невзлина отказались давать показания

20.03.2008
Леонид Невзлин
Леонид Невзлин
Реклама
.

В Мосгорсуде продолжились заочные слушания по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства. Как передает NEWSru Israel со ссылкой на свои источники, показания должны были давать показания свидетели обвинения Галина Дедова, Дмитрий Корнеев и предприниматель Евгений Рыбин. Последний был допрошен судом как потерпевший - на его жизнь, согласно материалам следствия, в 1998-1999 годах было совершено несколько покушений.

По данным издания, Галина Дедова сначала отказывалась давать показания и начала говорить лишь после того, как судья Валерий Новиков повысил голос и напомнил об ответственности за отказ от дачи показаний. Дедов а ссылалась на то, что находится в "шоковом состоянии" после того, как пропали ее близкие. В своих показаниях она не упомянула имени Невзлина.

Еще один свидетель обвинения Дмитрий Корнеев также не дал никаких показаний против обвиняемого Леонида Невзлина.

Потерпевший Евгений Рыбин, в свою очередь, заявил, что у Невзлина "маниакальная страсть" к убийствам. Рыбин отметил, что осужденный ранее Алексей Пичугин не мог выступать в роли "заказчика" убийств, поскольку "заказчиками" могли быть только Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский.

Рыбин отметил также, что деятельность руководства "ЮКОСа" долгое время находилась вне поля зрения правоохранительных органов, поскольку "не было политического решения". Потерпевший заявил, что такое "политическое решение" было принято, когда к власти пришел Владимир Путин.

Накануне адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов отказался дать оценку предъявленным обвинениям. Харитонов заявил, что не знаком с материалами дела и сможет дать им оценку "после полного изучения всего объема доказательств и материалов".

Невзлина судят заочно, так как он находится в Израиле. После оглашения обвинительного заключения судья Валерий Новиков попросил адвоката дать оценку предъявленным обвинениям вместо подсудимого.

Невзлина обвиняют в организации ряда убийств и покушений на убийства. Ему вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

По данным Генпрокуратуры, по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении. Пичугин признан виновным в убийствах и покушениях на убийства и приговорен к пожизненному заключению.

20.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей