О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.134753.html

новость Возвращение Максима

Суд освободил Резника из-под стражи
21.03.2008
Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Максим Резник. Фото с сайта lenizdat.ru

Городской суд Петербурга признал незаконным арест лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника, обвиняемого в применении насилия в отношении милиционеров и их оскорблении, передает РИА "Новости". Судья постановил освободить Резника и направить дело на новое рассмотрение.

В начале марта Дзержинский суд Петербурга на два месяца арестовал Резника, который подозревается в том, что в ночь на 3 марта во время конфликта с милиционерами нанес им несколько ударов и оскорбил. Резнику было предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношения представителя власти, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и 319 (оскорбление представителя власти, предусматривает исправительные работы на срок до года) Уголовного кодекса.

14 марта представители творческой и научной интеллигенции Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором просят освободить арестованного лидера питерского отделения "Яблока" Максима Резника.

Как говорится в письме, выбор меры пресечения "вызывает удивление и возмущение. Никаких преступных наклонностей за Максимом Резником никто никогда не наблюдал. Утверждение, что находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия, просто абсурдна", убеждены авторы письма.

Среди подписавших открытое письмо режиссер Алексей Герман, историк Яков Гордин, актер Алексей Девотченко, олимпийская чемпионка Любовь Егорова, поэт Александр Кушнер, писатель Самуил Лурье, правозащитник Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

Ранее письма в поддержку Резника подписывали Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алексей Симонов, Андрей Пионтковский, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Никита Белых.

Кроме того, 11 марта лидер "Яблока" Григорий Явлинский попросил президента Владимира Путина обратить внимание на судьбу Максима Резника. Явлинский заявил, что считает дело Резника местью властей за его политическую деятельность. Он также напомнил Путину, что Резник является организатором широкомасштабной конференции оппозиции, намеченной на апрель.

После встречи с президентом Явлинский позвонил матери Максима Резника и рассказал ей, что Путин "пообещал разобраться".

Видео Максим Резник: "Путин украл мою страну"

Видео Грани-ТВ: Акции в поддержку Резника


21.03.2008


новость Новости по теме