О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.135169.html

новость Иски о прописке

Отменены ограничения на прописку родственников в муниципальном жилье
02.04.2008
Паспорт со штампом о регистрации. Фото с сайта ganjafoto.ru

Паспорт со штампом о регистрации. Фото с сайта ganjafoto.ru

Верховный суд России разрешил прописывать в муниципальном жилье близких родственников, не спрашивая на это разрешения у чиновников. Решение суда опубликовано в среду в "Российской газете".

Иск подали адвокаты нескольких семей, которым власти города в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда отказали в праве вселиться и жить в муниципальных квартирах вместе с супругами. "Со слов наших заявителей, стоимость "согласия" чиновников дать разрешение на вселение к членам своей семьи колеблется сегодня от 20 до 50 тысяч рублей, - сообщил газете адвокат истцов Александр Кичихин. - У наших клиентов таких сумм не было. Ситуация складывалась парадоксальная. В Москве прописаться к мужу или жене на муниципальную площадь было нельзя, а в Московской области - можно. В Подмосковье власти еще в 2004 году отменили институт "прописки" и привели свое законодательство в соответ-ствие с федеральными нормами права".

Аналогичные нормативные акты приняты и в почти 40 субъектах РФ, а также регламентируются Федеральной миграционной службой.

Осенью прошлого года адвокаты подали иски в Московский городской суд и в Верховный суд России. Тема исков - отмена одного постановления правительства Москвы и двух постановлений правительства РФ, которыми вводились нормы, противоречащие статье 70 нового Жилищного кодекса РФ и статье 27 Конституции РФ.

18 декабря 2007 года Мосгорсуд отказал в признании незаконным постановления столичного правительства. 16 января 2008 года Верховный суд России решил, что супруги, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны. Верховный суд постановил также, что ограничение площади на вселение супругов, родителей и детей не распространяется.


02.04.2008


новость Новости по теме