О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.135779.html

новость Суд отказался пересматривать результаты выборов в Долгопрудном

18.04.2008
Выборы. Кадр "Вестей"

Выборы. Кадр "Вестей"

Суд Долгопрудного отказался пересмотреть результаты выборов Госдумы на участках, где официальные итоги противоречили данным наблюдателей. Как пишут в пятницу "Ведомости", иски о нарушении избирательных прав подали житель Долгопрудного Григорий Белонучкин и кандидат в депутаты от "Яблока" Ольга Власова. Они требовали привести итоги в соответствие с первоначальными данными протоколов.

На обоих участках голоса пересчитывали дважды. Второй раз — уже глубокой ночью после того, как разошлись наблюдатели от всех партий, кроме "Единой России". Ее представители в обоих случаях и настояли на пересчете, сославшись на обнаруженные неточности.

По итогам пересчета на участке #306, выросла явка (вместо 750 человек проголосовали уже 1008) и результат "Единой России" — с 54,4 процента до 82,4 процента. Зато потеряли другие партии: ЛДПР, например, — 40 голосов (6 процентов), аграрии — 15 (2 процента). А у Демократической партии вместо двух голосов оказался ноль.

По мнению представлявшего истцов Андрея Бузина, повторный подсчет итогов голосования проходил с нарушениями, поскольку решение о пересчете не было мотивировано, некоторые члены комиссии отсутствовали, а наблюдатели были только от "Единой России". Вместо того чтобы незамедлительн отправить итоговые протоколы в ТИК, члены комиссии решили "немного передохнуть", а потом начали считать снова.

Представители избиркома Долгопрудного настаивали на том, что никаких фактов искажения результатов голосования комиссиями заявители привести не смогли. "В законе не сказано, что заявление о пересчете голосов должно быть мотивировано", — заявила член ТИК Наталья Дуброва.

Бюллетени пересчитали еще раз в суде. Для этого коробки привезли из городской администрации, где они хранились, и распечатали. Бузин обратил внимание на то, что администрация имела доступ к этой документации, а значительная часть бюллетеней с отметками за "Единую Россию" не имели сгиба посредине и склеивались марками между собой. Официальный результат в суде подтвердился.

Один из истцов журналист Григорий Белонучкин в ночь с 1 на 2 апреля был избит недалеко от своего дома недалеко от отделения милиции. Журналиста госпитализировали в местную больницу, врачи зафиксировали у него сотрясение мозга. Перед избиением журналист дважды получал угрозы по телефону. Оба раза по звонкам определились номера телефонов, однако в отделении милиции сведений об источниках звонков не оказалось.

18.04.2008


новость Новости по теме