.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136021.html

новость Суд продлил срок содержания Платона Лебедева в СИЗО

25.04.2008
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты
Реклама

Читинский областной суд удовлетворил ходатайство следственного комитета при прокуратуре о продлении срока содержания бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева в СИЗО до 2 августа. Как передает Интерфакс, суд посчитал ходатайство законным и обоснованным.

По мнению прокуратуры, продление срока необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, обвинение убеждено, что в случае смягчения приговора Лебедев может негативно повлиять на ход следствия.

В ходе двухдневного заседания адвокаты дважды заявляли отвод прокурору и один раз отвод судье, однако все их требования судья отклонил. Ранее Читинский областной суд продлил до 2 августа срок содержания под стражей в Читинском следственном изоляторе Михаилу Ходорковскому.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что проведение следствия в Чите нарушает права обвиняемых на доступ к правосудию. По мнению защитников, решение прокуратуры о проведении следствия именно в Чите нарушает и нормы российского законодательства, которое определяет территориальную подследственность - следствие должно вестись по месту совершения вменяемых преступлений, то есть в данном случае в Москве.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в СИЗО Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

25.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей