О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136079.html

новость Фигурант дела о взрыве "Невского экспресса" предъявил государству иск на миллион

27.04.2008
Андрей Каленов. Фото с сайта КП

Андрей Каленов. Фото с сайта КП

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Петербурга Андрей Каленов предъявил государству иск на миллион рублей. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в субботу источник в органах адвокатуры.

"Сумма иска с 520 тысяч рублей, о которых прежде говорил представитель Каленова, в итоге увеличилась до миллиона", - сказал собеседник агентства. По его словам, в эту сумму включены возмещение причиненного Каленову морального вреда и компенсация расходов, которые он понес в связи с несправедливым арестом и пребыванием под стражей в течение трех недель.

Предполагается, что в роли ответчика выступит Минфин. Возможно, Генпрокуратура будет соответчиком в суде. Иск подан по месту жительства Каленова - в Выборгский райсуд Санкт-Петербурга. Дата его рассмотрения пока не известна.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел крушение под новгородским городом Малая Вишера 13 августа прошлого года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело по статье "терроризм".

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительными органами были арестованы житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов, житель Ингушении Амирхан Хидриев и петербургские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые провели под стражей около трех недель и затем были выпущены без предъявления обвинения. В настоящий момент под арестом по делу о подрыве поезда находится брат Амирхана Хидриева Макшарип. Судьба еще одного арестованного жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева, шестимесячный срок содержания под стражей у которого уже истек, пока не известна.


27.04.2008


новость Новости по теме