.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136191.html

новость Генерал МЧС получил 7,5 лет за взятки и хищения

29.04.2008
Василий Лахтюк. Фото с сайта fedpress.ru
Василий Лахтюк. Фото с сайта fedpress.ru
Реклама

Бывший глава управления МЧС по Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима за взятки и хищения. Как сообщает Интерфакс, такое решение принял Уральский окружной военный суд. Кроме того, он постановил оштрафовать Лахтюка на 100 тысяч рублей и обязать его компенсировать нанесенный его действиями ущерб на сумму более 3 миллионов рублей.

В ходе судебных прений обвинение просило приговорить Лахтюка к десяти годам заключения в колонии строгого режима, а также лишить его генеральского звания и права занимать должность в течение трех лет после отбывания наказания. В своем последнем слове генерал-майор виновным себя не признал.

Уголовное преследование Лахтюка началось осенью 2006 года по итогам проверки, проведенной в ведомстве. По ходатайству военной прокуратуры генерал был отстранен от занимаемой должности. Ему были предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса, однако в ходе судебного процесса часть обвинений с Лахтюка была снята.

Ему инкриминировалось получение взятки в крупном размере (пункт "г", части 4 статьи 290 УК РФ), мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и использование служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, как сообщает ИА Уралинформбюро, Лахтюк создал в области систему "откатов", обеспечивая местным бизнесменам свое покровительство. Так, согласно материалам уголовного дела, генерал получил от коммерческого директора ООО "Свердловское предприятие ФПБ" Сергея Желябовского 750 тысяч рублей за помощь в получении тендера на установку оборудования противопожарной безопасности в детских домах региона. Кроме того, по версии следствия, Лахтюк помог еще одному бизнесмену получить контракт на поставку в область 16 пожарных машин, получив за это стотысячный "откат".

29.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей