.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136213.html

новость Ходорковский признан потерпевшим по делу о мошенничестве

30.04.2008
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский признан потерпевшим по делу о мошенничестве, приговор по которому оглашается в эти дни в Промышленном суде Ставрополя. На скамье подсудимых - Олег Лиев, Алексей Семенюта и Владимир Ерин. Как пишет в среду "Коммерсант", они обвиняются в финансовых махинациях, совершенных при посредничестве экс-главы ставропольского филиала банка "МЕНАТЕП СПб" Игоря Бабенко.

Обвинение попросило для подсудимых от семи до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Оглашение приговора суд планирует завершить 4 мая.

Лиев, Семенюта и Ерин обвиняются в мошенничестве, присвоении и растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием , а также в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. По мнению следствия, в результате действий подсудимых банку МЕНАТЕП СПб был нанесен ущерб в размере 129 миллионов рублей, 20 миллионов потеряло ООО "Кавказтрансгаз", а ОАО "Ставрополькрайгаз" недополучило около 500 миллионов.

Дело Бабенко выделено в отдельное производство в связи с тем, что он, объявив себя "соратником" Михаила Ходорковского, получил политическое убежище в Литве. Следствие считает, что он принимал актвное участие в легализации похищенных с помощью махинаций денег. Ходорковский, как отмечает газета, дал следствию показания о том, что не был знаком с Бабенко и не участвовал в его назначении на должность управляющего ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП СПб".

Бабенко, объявленного следствием в международный розыск, задержали в 2005 года в Вильнюсе. Россия обратилась к властям Литвы с просьбой о выдаче господина Бабенко для проведения следственных действий. Однако 23 октября 2006 года апелляционный суд Литвы объявил решение о том, что получивший убежище в Литве гражданин России Бабенко не будет выдан.

30.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей