О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136577.html

новость Красноярского несогласного обвиняют в оскорблении милиционеров

12.05.2008
Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Против красноярского активиста "Другой России", коммуниста Рима Шайгалимова возбуждено уголовное дело по обвинению в "оскорблении нецензурной бранью сотрудников милиции". Как передает Каспаров.Ру, об этом сообщил координатор "Другой России" в Красноярске Андрей Сковородников.

Шайгалимов был задержан 9 мая после митинга, посвященного Дню Победы, и доставлен в Советское РУВД. Подробности задержания и обвинения удалось выяснить только в понедельник. В Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что уголовное дело "в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы", возбуждено по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса.

По информации очевидцев, после того как праздничный митинг объявили закрытым, Рим Шайгалимов попросил дать слово коммунистам. К нему подбежали сотрудники милиции во главе с начальником МОБ города Сергеем Суворовым. Суворов в грубой форме потребовал от активиста бросить флаг, который тот держал в руках, и покинуть место проведения митинга. Шайгалимов отказался бросить красный флаг, вступил в спор с милиционерами и через несколько минут был уведен с мемориала. Никакой нецензурной брани от Шайгалимова услышано не было.

9 мая Шайгалимов смог выйти на связь с соратниками по "Другой России". Он сообщил, что остается в отделении как минимум до конца выходных. Однако позже в дежурной части заявляли, что активист якобы был отпущен домой в тот же день. Шайгалимова ни дома, ни где-либо еще найти не удавалось.

В ночь с 10 на 11 мая к жене Шайгалимова Людмиле явился следователь Алексей Хусаинов, однако сообщить какие-либо подробности дела ей он отказался. В настоящее время Рим Шайгалимов находится в изоляторе временного содержания, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста.

Осенью 2006 года Шайгалимов был приговорен к шести месяцам колонии-поселении за то, что он якобы ворвался в РОВД Центрального района и избил двоих сотрудников милиции. Кроме того, Шайгалимова многократно задерживали за политические акции.

12.05.2008


новость Новости по теме