.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136687.html

новость Процесс по "новгородскому делу" будет закрытым

15.05.2008
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Реклама

Процесс по так называемому "новгородскому делу" будет проходить в закрытом режиме. Как передает Газета.Ру, суд принял такое решение по ходатайству гособвинения. В свою очередь, сторона защиты ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных. Эту просьбу суд также удовлетворил. 22-летней обвиняемой Антонине Федоровой инкриминируется покушение на убийство собственной малолетней дочери.

Прокуратура мотивировала свое ходатайство заявлением свидетеля - несовершеннолетнего ребенка - о том, что он боится за свою жизнь. Кроме того, прокуратура располагает заявлением отца мальчика, в котором утверждается, что на членов его семьи оказывается давление со стороны журналистов и неизвестных лиц.

Правда, по словам представителей защиты, ни адвокаты Федоровой, ни ее родственники, ни она сама за прошедший год ни разу не общались ни со свидетелем, ни с его отцом. Кроме того, защите дважды было отказано в очной ставке с ними. Муж Федоровой Кирилл Мартынов считает, что у обвинения нет доказательств вины его супруги, поэтому открытый процесс не пойдет прокуратуре на пользу. В апреле 2007 года прокурор Андрей Ефимов заявил, что следствие располагает достаточными доказательствами вины Федоровой.

Суд назначил отбор присяжных по делу на 9 июня. По мнению Мартынова, процесс может затянуться, поскольку в Новгородской области кандидаты в присяжных не склонны являться по повесткам. Поэтому дата первого слушания по существу пока неизвестна.

26 февраля 2007 года дочь Антонины Федоровой Алиса (тогда ей было 2 года 7 месяцев) выбежала на лестничную площадку и упала в пролет лестницы. Версия следствия построена на показаниях свидетеля - 11-летнего соседского мальчика. Он утверждает, что видел, как "одна девочка столкнула другую девочку".

Федорова утверждает, что дочка выбежала на лестничную площадку и выпала сквозь решетку перил, а она не успела добежать до девочки. При падении Алиса получила перелом челюсти и сотрясение мозга. Сейчас девочка здорова, она живет в Новгороде с бабушкой.

Сразу после падения девочки соседи сообщили о происшествии в милицию. Однако правоохранительные органы отреагировали на инцидент только спустя 18 дней. "Ребенка практически вылечили, и они уже собирались домой ехать", - сказал Мартынов. В Новгороде Федоровы гостили у матери Антонины. 16 марта пришел оперуполномоченный и попросил остаться в городе.

22 марта было возбуждено уголовное дело. В начале апреля Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, ч.1. ("убийство"). 19 апреля она была взята под стражу по решению суда. Во время допросов Федорову запугивали "расстрельной статьей", обещая переквалифицировать дело на ст.105, ч 2. ("убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии").

В защиту Федоровой выступила, в частности, Общественная палата. Рабочая группа ОП по защите прав детей заявила, что в "новгородском деле" очевидно нарушаются права ребенка, "которые в данном случае выразились в неоправданном отрыве малолетней девочки от матери".

15.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей