.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.136959.html

новость "Новгородское дело": обвиняемая будет добиваться открытого суда

21.05.2008
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Реклама
цитата Дословно

Олег Зыков

Новгородское дело демонстрирует несостоятельность нашего правосудия. Задача государства – сохранение семьи. А в "новгородском деле" люди, которые декларируют, что защищают права ребенка, делают все, чтобы уничтожить его жизнь.

Грани.Ру, 21.05.2008

Адвокаты Антонины Мартыновой обжалуют постановление суда о том, что слушания по делу будут проходить в закрытом режиме. Об этом Граням.Ру сообщил муж Антонины Кирилл Мартынов. "Из общения с адвокатами я понял, что обжалование будет строиться на том, что есть постановление Конституционного суда, в котором дается следующее определение: если решениями судов нарушаются базовые конституционные права граждан, то эти решения могут обжаловаться немедленно вне зависимости от дальнейшего хода процесса и его исхода", - рассказал он.

В поддержку Мартынова также выступил член Общественной Палаты, глава рабочей группы по защите прав детей Олег Зыков. "В "новгородском деле" всем наплевать, что будет с Алисой, это не волнует ни следствие, ни суд, который решил, что судебная процедура будет закрытой, - считает он. - Таким образом суд якобы защищает единственного свидетеля – двенадцатилетнего мальчика, это хорошо, конечно, но почему бы не сделать следственные процедуры в отношении этого свидетеля не травмирующими, кулуарными? Почему надо было все судебное заседание скрыть от общества? Сегодня, когда наступил апофеоз этого дела, когда можно было бы наконец-то от имени государства сделать какие-то системные выводы, все скрывается якобы в интересах ребенка".

"Новгородское дело демонстрирует несостоятельность нашего правосудия. Задача государства – сохранение семьи. А в "новгородском деле" люди, которые декларируют, что защищают права ребенка, делают все, чтобы уничтожить его жизнь", - подчеркнул Зыков.

Ранее суд по ходатайству гособвинения принял решение, что процесс по "новгородскому делу" будет проходить в закрытом режиме. Прокуратура мотивировала свое ходатайство заявлением свидетеля - несовершеннолетнего ребенка - о том, что он боится за свою жизнь. Кроме того, прокуратура располагает заявлением отца мальчика, в котором утверждается, что на членов его семьи оказывается давление со стороны журналистов и неизвестных лиц.

Антонину Мартынову обвиняют в попытке убийства ее дочери Алисы Федоровой, которой на тот момент было 2 года 7 месяцев. Инцидент произошелв Новгороде, где Антонина гостила у матери. 26 февраля 2007 года девочка выбежала на лестничную площадку и упала в пролет лестницы. Версия следствия построена на показаниях свидетеля - 11-летнего соседского мальчика. Он утверждает, что видел, как "одна девочка столкнула другую девочку".

Федорова утверждает, что дочка выбежала на лестничную площадку и выпала сквозь решетку перил, а она не успела добежать до нее. При падении Алиса получила перелом челюсти и сотрясение мозга. Сейчас девочка здорова.

21.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей