О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137027.html

новость Боев отозвал иск к Соловьеву

23.05.2008
Кремль. Фото Граней.Ру

Кремль. Фото Граней.Ру

Референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к телеведущему Владимиру Соловьеву. Как пишет в пятницу "Коммерсант", причины этого решения будут объявлены в понедельник, однако адвокаты журналиста считают, что Боев не захотел слушать выступления свидетелей.

Боев подал иск о защите чести и достоинства в апреле, потребовав опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет Боев".

12 мая в ходе слушаний первый зампред Высшего арбитражного суда Елена Валявина рассказала в суде, что Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот", а получив отказ, пригрозил, что ее не переназначат на должность зампреда суда.

Валявина объяснила также роль, которую референт кадрового управления может играть в вопросах назначения судей: "Он как представитель администрации президента присутствует на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей, где может обнародовать определенные материалы. От него также зависит скорость назначения судей на должность". Кроме того, по словам Валявиной, судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции.

Адвокат Боева сообщил, в свою очередь, что он только готовит документы по назначению судей и не может проявлять интерес к миллионам дел, рассматриваемым в российских судах.

Позднее адвокат Соловьева Шота Горгадзе заявил, что на следующем заседании по иску Боева будут даны свидетельские показания, которые произведут "эффект разорвавшейся бомбы". По словам адвоката, по фактам, изложенным в свидетельских показаниях, должна быть проведена проверка, и если эти факты будут признаны обоснованными, то должно быть возбуждено уголовное дело". "Господин Боев может в одночасье превратиться из истца в подсудимого", - отметил адвокат.


23.05.2008


новость Новости по теме