О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137028.html

новость Минимальную численность партий могут увеличить вдвое

23.05.2008
Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Минимальная численность, необходимая для регистрации политической партии, может быть увеличена с нынешних 50 до 100 тысяч человек. Как пишет в пятницу "Время новостей", такая идея прозвучала на круглом столе, посвященном совершенствованию закона о партиях. Мероприятие прошло в рамках работы комитета "За чистые и честные выборы!", возглавляемого депутатом Госдумы Николаем Гончаром.

Как отмечает издание, в случае реализации этого проекта власть получит возможность легально убрать больше половины ныне существующих партий с российской политической сцены.

С предложением увеличить численность партий выступил главный специалист управления политики Демократической партии Ярослав Вольпин. При этом у самой Демпартии такого числа приверженцев нет. Против инициативы Вольпина выступила лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова. "Это попытка уничтожить партии! Зачем тогда надо было разваливать великую державу, чтобы вернуться к тому, от чего ушли? - сказала она. - Членство в партии в регионах и так проверяют сотрудники милиции".

Между тем, по информации юриста КПРФ Вадима Соловьева, автором поправок о 100-тысячном членстве является администрация президента. "Они могут быть рассмотрены в ближайшее время, требуется только подготовить почву или выбрать удачное время, - заявил Соловьев. - Не исключаю того, что их "вбросят" в последнюю сессию перед каникулами и проведут в трех чтениях за один день". Сам Гончар в опроверг эти сведения. "Информации о наличии готовых поправок у меня нет, думаю, это просто вброс", - сказал он.


23.05.2008


новость Новости по теме