О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137149.html

новость От суммы да от тюрьмы

Конституционный суд принял решение в пользу Асламазян
27.05.2008
Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Конституционный суд признал не соответствующим основному закону положение ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса, которое оспаривала экс-глава фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян, сообщает РИА "Новости". Согласно этому положению при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно вывезенной валютой считается вся сумма завезенной валюты, а не та ее часть, которая превышает разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей.

КС признал оспоренную норму неконституционной и нарушающей принципы равенства и справедливости.

Асламазян обвиняют в попытке контрабанды. Теперь ее защита будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Ходатайство будет подано в ближайшую среду, сообщил адвокат Виктор Паршуткин.

Уголовное дело против Асламазян было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму. Паршуткин напомнил, что неопределенности различных норм права позволяли преследовать Асламазян. Своим решением Конституционный суд устранил эти неопределенности.

По словам адвоката, теперь все дела о контрабанде валюты должны быть пересмотрены. "А это сотни тысяч дел", - отметил он.

Паршуткин выразил надежду, что уголовное преследование Асламазян и сотрудников созданного ею фонда будут прекращены.

"Я просто счастлива", - сказала Манана Асламазян, комментируя решение Конституционного суда по ее делу. Как передает Фонтанка.Ру, она заявила также, что рассчитывает в ближайшее время вернуться из Франции, где находится в вынужденной эмиграции, в Москву. При этом, по словам Асламазян, ей предстоит разбираться еще с одним уголовным делом по неуплате ее уже ликвидированным фондом "Образованные медиа" НДС в размере около миллиона рублей.

Перед тем, как покинуть Россию в апреле прошлого года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором объяснила мотивы своей эмиграции. Она заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Видео Манана Асламазян в проекте Грани-ТВ

27.05.2008


новость Новости по теме