О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137504.html

новость Медведев: Ходорковский может просить о помиловании

05.06.2008
Дмитрий Медведев. Фото АР

Дмитрий Медведев. Фото АР

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может попросить о помиловании, однако это не должно быть предметом межгосударственных переговоров. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал Медведев.

31 мая премьер-министр Владимир Путин в интервью французской газете Le Monde на вопрос о возможном сокращении срока заключения Ходорковского или облегчении условий его содержания ответил, что президент Медведев "должен принимать это решение совершенно самостоятельно", опираясь на законодательство. "Если наши законы это позволяют, не будет никаких препятствий... Закон позволяет улучшить условия содержания. Конечно, но для этого необходимо, чтобы заключенные выполнили обязательства, предусмотренные законом", - добавил Путин.

В ответ на замечание интервьюера, что условия содержания заключенного зависят от администрации, Путин сказал: "А от кого они должны зависеть? От самих заключенных, что ли?".

В том же интервью Путин фактически обвинил Михаила Ходорковского в причастности к убийствам. "Правосудием установлено, что группа, в которую он (Ходорковский. - Ред.) входил, совершила преступления против личности, и не только экономического характера, - сказал Путин. - Они убили не одного человека. Такие способы конкурентной борьбы недопустимы, и мы, разумеется, положим этому конец всеми средствами".

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. Суд признал их виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

05.06.2008


новость Новости по теме