О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137546.html

новость Суд постановил закрыть сайт Ингушетия.Ру

06.06.2008
Скриншот сайта Ингушетия.Ру

Скриншот сайта Ингушетия.Ру

Кунцевский суд Москвы вынес постановление о прекращении деятельности сайта Ингушетия.Ру "за распространение экстремистских материалов", сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры. Представители прокуратуры добивались закрытия сайта в связи с публикацией интервью лидера ингушской оппозиции Мусы Келигова, которое ранее было признано судом экстремистским.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия решения пока неизвестны. Между тем адвокат Калой Ахильгов уже заявил, что защита не согласна с решением суда и оспорит его в вышестоящей инстанции. "Пока Мосгорсуд будет рассматривать кассационную жалобу, решение в законную силу не вступит. Сайт будет работать", – отметил адвокат.

Накануне стороны изложили в суде свои позиции. По мнению прокуратуры, сайт должен быть закрыт по закону о противодействии экстремизму, так как является средством массовой информации и распространяет информацию экстремистского характера. Прокурор Ирина Семенова обосновала свою позицию тем, что на сайте были опубликованы призывы к жителям Ингушетии выйти на несанкционированный митинг в январе этого года.

Кроме того, на мероприятии распространялись листовки "Призыв к ингушским милиционерам", в которых содержался призыв к насильственному свержению власти. "Поэтому мы считаем, что все, что происходило на митинге, подпадает под закон о противодействии экстремизму, а Ингушетия.ру приглашала людей на этот митинг", - сказала Семенова.

Владелец доменного имени Ингушетия.Ру Магомед Евлоев считает, что сайт не является средством массовой информации. На нем есть не только новостные материалы, но и авторские публикации и материалы об истории республики. "В январе действительно были беспорядки, но я к ним не имею отношения, а листовки "Призыв к ингушским милиционерам" на сайте не публиковались", - сказал Евлоев. Он признал, что на сайте были опубликованы материалы, которые признали экстремистскими, но они появлялись на форуме, где свое мнение может оставить любой посетитель, а в настоящее время уже удалены. "Все доводы прокуратуры ко мне не имеют никакого отношения, сайт не организовывал никакого митинга, а лишь освещал его проведение", - сказал Евлоев.

26 мая тот же суд принял решение приостановить деятельность сайта, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Эти меры были приняты до окончательного решения по иску прокуратуры по ликвидации сайта. Судья Лидия Соколова огласила определение суда, согласно которому в обеспечение иска прокуратуры все российские провайдеры обязаны "закрыть доступ на сайт "Ингушетия.Ру" путем установки фильтрации IP-адресов". По решению суда деятельность сайта должна быть блокирована до рассмотрения по существу дела о закрытии ресурса.

Между тем 27 мая владелец сайта Магомед Евлоев заявил, что деятельность издания не будет прекращена, а определение суда о прекращении его работы будет обжаловано в Мосгорсуде. Евлоев считает, что принятое определение — политическое и "скорее, связано с давлением на суд, которое предпринял президент Ингушетии Мурад Зязиков, которому мы как кость поперек горла".

Ранее Верховный суд России отказался закрыть сайт, отклонив жалобу ингушской прокуратуры. Ахильгов заявил тогда, что жалоба о запрете должна подаваться по месту его регистрации. По его данным, ресурс зарегистрирован в США.

06.06.2008


новость Новости по теме