.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137833.html

новость Подбросили врагам

Эксперты Минобороны нашли противоречия в деле Козлова
17.06.2008
Пистолет, фигурирующий в деле об убийстве Андрея Козлова. Фото с сайта "МК"
Пистолет, фигурирующий в деле об убийстве Андрея Козлова. Фото с сайта "МК"
Реклама
цитата Дословно

Юрий Ельмашев

Сразу же после убийства на местности работала поисковая собака, поясняет свою версию Ельмашев. Она несколько раз проходила мимо забора, где наутро нашли пистолеты, но ничего не обнаружила.

"Московский комсомолец", 17.06.3008

Специалисты Минобороны поставили под сомнения результаты экспертизы оружия, найденного на месте убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Об этом пишет во вторник "Московский комсомолец", в распоряжение которого попали данные заключения, сделанного в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО.

Адвокат Алексея Половинкина, обвиняемого в исполнении преступления, на основе этих данных сделал вывод, что оружие было подброшено к месту преступления специально.

Cпециалист центра Сергей Зосимов нашел в материалах дела не объясненные экспертами МВД противоречия. Один из пистолетов, "Байкал", судя по заключению их экспертизы, найден с патроном в патроннике и гильзой, зажатой в окне кожуха-затвора. По словам Зосимова, гильза и патрон не могут находиться в канале ствола пистолета этого типа одновременно. По мнению специалиста, "зафиксированное положение узлов и деталей пистолета было произведено искусственно", то есть гильзу эту кто-то засунул в пистолет специально.

Как следует из экспертизы, наружный диаметр ствола найденного оружия - 12,6 мм, и на дульном конце ствола нарезана наружная резьба, на которую навинчена металлическая втулка глушителя. Но эксперт МВД дает заключение, что втулка имеет наружный диаметр 11,9 мм.

Согласно выводам экспертов МВД, при совершении убийства использовались использовались отечественные пистолетные патроны калибра 9 мм. Однако, по мнению Зосимова, "приведенные им данные о размерных данных патронника (14,3 мм) исключают такую возможность, так как в патроннике, имеющем такую длину, не может поместиться гильза 9-мм отечественного пистолета, имеющая длину 18 мм. Какое-либо объяснение указанного факта или описание технического решения этой проблемы в исследовательской части заключения отсутствует".

Адвокат Половинкина Юрий Ельмашев уверен, что только одного из этих противоречий достаточно для назначения повторной баллистической экспертизы.

Кроме того, по его словам, ни на одном из найденных пистолетов не обнаружено отпечатков пальцев обвиняемых, но найден один отпечаток, принадлежащий неизвестному.

Из материалов дела следует, что Половинкин сделал 3 выстрела подряд. "Но, согласно заключению Зосимова, из пистолета, который следствие приписывает Половинкину, невозможно было произвести три выстрела, не перезаряжая его, — сказал адвокат. — А пистолет, который приписывают Прогляде (еще один обвиняемый. - Ред.), вообще должно было разорвать".

Первый зампред ЦБ и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов - в его исполнении. Никто из них не признает себя виновным.

Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

17.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей