О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.137854.html

новость Правозащитники: В копейской колонии невозможен бунт

17.06.2008
Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

Бунт в колонии #1 города Копейска Челябинской области, где погибли четверо заключенных, был невозможен, так как по прибытии осужденные проходят психологическую и физическую "обработку". Как передает РИА "Новости", такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции президент свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов.

"Со слов бывших осужденных колонии, с которыми я беседовал, бунт в этой колонии невозможен. По приезду все осужденные проходят через металлодетектор, их раздевают догола, поэтому пронести что-либо в камеру невозможно, - сказал он. - Нападение на персонал осуществить нельзя, так как их выводят на прогулку по одному".

По его словам, также нельзя устроить погром в камере, потому что сразу прибегут контролеры с дубинками. "Таким образом, сама мысль о бунте в этой колонии невозможна", - уточнил Соколов.

Кроме того, все погибшие осуждены впервые, никакой связи с преступными авторитетами у них нет, добавил он. По его словам, четверо осужденных погибли от побоев, которые им нанесли сотрудники колонии. "Я побывал в морге, где находились тела погибших. На телах были сильные следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась", - уточнил он.

По версии прокуратуры, 31 мая четверо осужденных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации с лезвием и острыми металлическими пластинами. Против нарушителей были использованы резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались.

По словам прокурора Челябинской области Александра Войтовича, во время беспорядков в колонии Копейска пострадали еще восемь заключенных, которые в настоящее время находятся в следственном изоляторе УФСБ по региону. С ними проводятся следственные действия, в том числе, очные ставки, уточнил он.

17.06.2008


новость Новости по теме